![]() |
|
В рамках мероприятия обучающиеся рассказали о своих родных и близких, чья судьба так или иначе связана с этим знаменательным событием.
Учащиеся 4 Б" класса и классный руководитель Родюкова Е.В. узнали очень много о военном прошлом родных своих одноклассников.
Кустова Вероника рассказала о ветеране ВОВ Зонарь Иван Павлович, прадедушке Он рядовым соддатом ушел на фронт добровольцем в 18 лет. Был снайпером. Награжден медалью за отвагу. Воевал на Белорусском фронте и продолжил войну на японском фронте.
Матвеева Елизавета:.
Её прадедушка Матвеев Василий Александрович командовал 110 зенитным полком при обороне Севастополя. Полковник Красной Армии. О нем написано книге «Зенитное братство Севастополя»Есть о нем экспозиция в музеев Севастополе-«Михайловский Равелин» Героически погиб. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Семья была в музее
Воронина Антонина рассказала о дедушке Воронине Егоре Денисовиче.Во время войны он служил в авиаполке, ремонтировал боевые самолеты..
Жолудева Дарья поведала о Плотникове Михаиле Гавриловиче , прадедушке, который во время ВОВ был разведчиком.
Сотник Женя рассказал о Сотник Григории, своем прадедушке, который дошел до Берлина. Был сапером. Все бойцы с которыми начинал войну, погибли. Уничтожил немецкий ДОТ , за что награжден Орденом красной Звезды. Получил ранение в ноги. Прожил до 91 года.
Классный руководитель Гребенщикова О. И. провела беседу с ребятами 3 "А" класса.
Шишова Дарья рассказала о своем прадеде Шишове Василии Игнатьевиче. Он воевал на Белорусском фронте, был пулеметчиком, имеет много наград, среди которых «За заслуги перед Отечеством»
Кузнецова Елизавета рассказала о Перелыгине Василии Терентьевиче. Ее прадед был бравым морским пехотинцем, прошел всю войну, имеет много наград.
Много интересного материала прослушали Тесленко И.А., классный руководитель 9 "А", и её ученики :
Слипченко Инна:
"Моя прабабушка Екатерина Зибарова.
Родилась в Докучаевске (посёлок) в Украине.
Ей было в то время 10 лет, она помогала людям как могла, оказывала первую помощь
Во время войны в подвале где она пряталась с другими участниками, туда попала бомба, она получила небольшое ранение и смогла спастись благодаря одному из немцев.
Это было в Полевом районе (тоже Докучаевск)".
Телегин Иван:
"Медведев Егор Иванович родился в 1922г. В селе Березовка Аннинского района. Был призван в 1941г. Анненским РВК, Воронежской области на войну. Воевал рядовым в 55 стрелковом полку, 28 февраля 1943г. Убит . захоронен был первично Ленинградская область, Старорусский р-н, Нагаткинский с/с, д.Пенное. Дома остались трое маленьких детей".
Коловоротный Артём:
Мой прадед Чудайкин Степан Алексеевич, 1922 года рождения (по данным сайта «Подвиг народаюру – 1929 (ошибка)). Месторождения Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Мало-Маресево. Его призывать на войну не хотели. Так он себе год приписал, он родился в 1922,а сказал, что 1921. Ушёл на войну он из Казахстана, попал в танковые войска, был механиком танка. Воевал до победы. Стоял на защите Харькова на Украине, там и познакомился с бабушкой. В военном билете у него не чётко написана последняя цифра года с кляксой, можно прочитать не правильно, так и получилось на сайте Подвиг народа, он забит как рождён в 1929,но это не правильно, потому что в 12 лет не воевали, а ему было 19 лет. У его сестры сохранились его военный билет и красноармейская книжка оригинал. Умер он 28 марта 1995 году - остановилось сердце. В 72 года. Награжден Орденом Отечественной войны II степени".
Милованова Настя:
"Мищенко Наталья Даниловна. Родилась в Омской области, Одесский район. Была партизаном, но где воевала неизвестно. Есть орден «За победу над Германией». У нее были два брата, которые тоже воевали в Ленинградской области.
Булавко Макар Николаевич. Родился в Беларуси. Воевал в финской войне (первой) и участник битвы на Кавказе (второй мировой). Есть ордена Отечественной войны 1 и 2 степени и медаль «За отвагу». Был коммунистом, занимал ответственные посты в компартии".
Огнева Катя:
"Смольянов Валентин Алексеевич, 1925 года рождения, г. Воронеж.
Ушел на фронт в 1943, в возрасте 18 лет. Награжден Медалью «За взятие Будапешта», Орденом Славы, Орден Красной звезды, Медалю «За боевые заслуги» (Всего 23 медали)".
В 5 "А" классе тоже прошел классный час,и вот что узнали классный руководитель Плотникова Л.О. и её воспитанники от своих одноклассников:Максименков Максим:
«У меня на войне воевали два прадедушки. Их звали Филипп и Василий. Они оба сражались на Курской Дуге. Когда летели фашистские самолеты, в них попали снаряды. Филипп и Василий считаются пропавшими без вести.
Ещё у меня была прабабушка Екатерина. Она работала в госпитале во время ВОВ.
Также у меня есть прабабушка Раиса. Она – ветеран войны».
Камышникова Полина:
«Мой прапрадедушка Камышников Иван Тихонович служил на войне подполковником и вёл отряд разведчиков. На тот момент ему было 43 года. Как-то раз, он отстал от отряда и потерялся. И вдруг к нему подошли двое немецких солдат и взяли его в плен. Иван Тихонович подвергался пыткам, но врагу не удалось выведать у него необходимую информацию. Немного позже немцы привели ещё одного русского солдата. Мой прапрадедушка и другой солдат решили бежать. И у них получилось. Они вернулись в свой отряд. Иван Тихонович был награжден медалью мужества.
Когда немецкие войска подошли к городу, мой прапрадедушка сражался со своим отрядом. В бою ему оторвало руку, но это его не остановило. Он отстреливался до последнего, пока не был убит.
В Нововоронеже есть памятник Славы, а около него плиты с фамилиями погибших военных в боях за Воронеж. Там есть и фамилия моего прапрадедушки, моя фамилия. Я очень горжусь своим прапрадедушкой!»
О своем прадедушке рассказал одноклассникам и классному руководителю 6 "Б" Пушкиной Н.В. Сафронов Андрей:
Огромное человеческое спасибо всем ребятам, их родителям и педагогам, которые собирают такую важную информацию, вносят свой вклад в большое дело- хранят и преумножают историюнашего великого народа, нашей страны!
Одноклассник Апалихин Никита написал о своем дедушке сочинение:
«Сороковые – роковые».
Может быть, я еще не достаточно хорошо изучил историю моего отечества, но о Великой Отечественной войне я знаю уже достаточно много, потому что, во – первых, я люблю книги и фильмы о войне, во - вторых, мои прадеды были участниками этой войны и много рассказывали о ней. В нашем семейном альбоме бережно хранятся пожелтевшие фотографии тех лет, где моим прадеда было по шестнадцать-семнадцать лет. Для одного прадеда война закончилась, не успев начаться. Он убежал на фронт в июле 1942 в свои неполные семнадцать, приписав в военкомате себе лишний год жизни, и его эшелон попал под бомбежку. Немецкие «Мессершмидты» так бомбили железнодорожную станцию, что от неё ничего не осталось. Ничего не осталось и от эшелона: только окровавленные тела молодых солдат валялись на рваной от разрыва бомб земле….. Мой прадед бежал от этой станции в лес через поле, спасаясь от немецких бомбардировщиков. Затем его оглушило и накрыло взрывной волной…. Прадед очнулся только ночью. Сильно гудела голова, и нельзя было пошевелить руками и ногами. Казалось, что его придавила тонна земли. Но прадед был жив, только контужен. Он ничего не слышал и не мог говорить. Всю ночь прадед пытался выбраться из рыхлого чернозема, потом сутки пробирался к своим, а к утру его подобрали местные жители и отправили в лазарет. Только через год он смог вернуться к нормальной жизни.
Второй прадед еще в 1939 году убежал воевать на Дальний восток. Ему тогда было шестнадцать, но этому повезло больше. С поезда его сняли и отправили учиться в танковое училище. Окончив его, он попал на фронт уже командиром танка Т-34. Прошел на своем танке всю Европу, был два раза ранен, горел под Будапештом и вошел в Берлин победителем!!!
Много интересных историй, которые поведал о войне прадед, теперь пересказывает мне моя бабушка. Я слушаю и думаю о том, чтобы это никогда не повторилось в моей жизни!
Еще один ученик 6 "Б" класса Рязанцев Дмитрий рассказал о своей бабушке Горшковой Анне Владимировне.
Ученица 1 "Б" Елисеева Амелия Антоновна для своих одноклассников и классного руководителя Холмовой М.И. подготовила сообщение о своей прабабушке Климовой Марие Егоровне (24.11.1923 г. – 18.02.1991г.).
Мария Егоровна в конце 1942г. пошла служить в ряды Советской Армии. Она проверяла документы мимо проходящих грузовых машин и подвод, должность её называлась «регулировщик».Имела 8 медалей, а в 1943г. награждена орденом Великой Отечественной войны.
В 1 "В" классе в беседе с классом и классным руководителем Варнавской Н.Ю Касаткина Анна рассказала про своего прадеда Косарева Дмитрия. разведчик, командир группы. Прошел войну в разведке, кидали по всем фронтам. имеет 3 ордена "За отвагу" и множество медалей.
Классный час в 7 «А» классе «История Победы в истории моей семьи» Варавина Л.Н.
Ребята рассказали о боевом пути своих прадедушек. Колесников Дмитрий рассказал о прадедушке Ионов Александре Ильиче. «Он родился 12 сентября 1923 года, а умер 17 января 1997 года. В семье он рос единственным ребенком.Когда моему прадедушке было 17 лет, началась Великая Отечественная война. Как и все молодые ребята, он хотел пойти на фронт защищать Родину. Поэтому в документах исправил год рождения на 1923. Воевать его взяли в кавалерию. Во время боев на Курской дуге был контужен и лежал без сознания. Наши войска отступали и несли большие потери. Приказ командира был таков, что офицеров оставлять на поле боя нельзя. А прадедушка был уже капитаном. И один солдат тащил его на себе почти километр до своих. В госпитале он пришел в сознание, остался жив, но вот правая рука и нога так и остались парализованы, не восстановились. Солдата, который спас ему жизнь, он до самой смерти считал своим братом, членом своей семьи. В День Победы они часто встречались со слезами на глазах.
Алисова Елизавета: «Мой прадедушка, Честнов Николай, еще жив, ему уже 92 года. Каждую весну 9 мая мы всей семьей собираемся у него дома, чтобы поздравить с великим праздником победы. О своем боевом прошлом он не любит рассказывать, потому что это воспоминания о тяжелых потерях. Но об одном случае он мне рассказал. Однажды, когда он сидел в окопе и отстреливался от немцев, он увидел маленькую белую кошку. Прадедушка пошел за ней. И когда он отошел от своего места, то туда упала бомба. А когда он оглянулся, то кошки уже не было. Вот так кошка спасла жизнь моему прадедушке.
Иконописцева Ариана: «Иконописцев Митрофан Стефанович родился в 1904г. в с. Малая Верейка Голосновского района Воронежской области. Призван ГВК в 1941г. Погиб в 1943г.
Петроченко Алексей Леонтьевич родился в 1912г. в г. Могилев. Был призван в армию в 1941г., воевал в составе 10 гвардейского полка. В октябре 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги» за переправу раненых бойцов в ходе боевых действий на территории Украины. Закончил войну в Праге в 1943г.
Поляков Дмитрий Васильевич (1900-1941). Призван в врмию из с. Крыловка Новоусманского района Воронежской области в 1941г. Погиб в самом начале войны.
Гоголев Данил Григорьевич оставлен по брони на авиационном заводе в г. Воронеже. Был эвакуирован с заводом в г. Куйбышев (ныне – г. Самара). Вернулся в Воронеж после войны в 1947г».
Ученик 2 «Б» класса Шинкаренко Данил приготовил сообщение для одноклассников и классного руководителя Земской И.Н. «История Победы в истории моей семьи», он рассказал о своём прадедушке Денисове Александре Никифоровиче, который во время войны был подростком. Он много работал и помогал красноармейцам.