Сайт обновлен 03. 12. 2018 года
  • +7 (473) 241-51-71
Воронеж, Куйбышева ул, 23
ВНИМАНИЕ ! ТОНКИЙ ЛЕД!
27 Ноября 2018 в 04:35

Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.


 Кроме того, полезно знать, что человек оказавшись в холодной воде с температурой -2°С способен продержать до гипертермии максимум 10 минут. Рассмотрим, как можно определить толщину льда, и какие признаки могут указать на опасные участки замершего водоема.

Как распознать тонкий лед: основные критерии.

О прочности и безопасной толщине льда говорит его зеленоватый или слегка синеватый цвет. Кроме того, на таких участках обычно не бывает снежного покрова.

О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязновато-мутные оттенки. Покрытые снегом участки могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи и водянистые места. Обычно толщина гораздо меньше в местах произрастания таких водных растений, как камыш и тростник.

Наличие торфяного дна, болотистых берегов, быстрых подводных течений или ключей также характеризуют места с тонким и ненадежным ледовым покрытием. Следует помнить о температуре воздуха, если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже 0 градусов, то прочность льда снижается примерно на 25%.

Опасность тонкого льда: основные правила поведения на льду водоемов

Запрещается находиться на замершем водоеме в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель).

Никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу.

Во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь.

Кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.

Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком. Таким образом, запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, находиться на нем в состоянии алкогольного опьянения, а также бегать, прыгать или организовывать подвижные игры.

Помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;
— используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные  места;
— в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в               крайнем случае –  ползите;
— не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
— исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь,  а  также    ночью;
—  не  катайтесь  на льдинах;
— обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок  по  берегу;
— никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несёт тяжёлый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лёд, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лёд. Перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию на случай внезапного проламывания льда.
Если лёд  под вами  проломился:
—    главное — не  паниковать;
— сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
— обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличие сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
— старайтесь не обломать кромку льда, навалитесь на неё грудью¸ поочерёдно поднимите  и  вытащите  ноги  на  льдину;
— держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
Если вам удалось самостоятельно выбраться из воды на лёд, помните, что вставать на ноги и бежать категорически воспрещается, поскольку можно провалиться       вновь.
Взрослые и дети! Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности — залог вашей безопасности!

Обязательно следует доставить пострадавших в теплое место, снять мокрую одежду и накрыть полиэтиленом, а сверху одеялом или шерстяным пледом. Даже если особых повреждений нет, врачебный осмотр обязателен