«Нет весенним палам»!

Уважаемые  посетители сайта! На территории Воронежской области и городского округа город Воронеж в весенне-летний период  будет проведена акция «Нет весенним палам».

Что такое пал - это поджог сухой травы с целью очистки сенокосов и пастбищ.

Однако, травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой, а пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Цель данной акции – пропаганда по предотвращению сжигания прошлогодней травы на территории Воронежской области, а также, воспитание бережного отношения к природе родного края, в том числе, как к среде своего обитания, путём привлечения внимания учащихся и взрослого населения к проблемам весенних палов и организации предупредительных мероприятий.

Основные задачи акции:

повысить активность школьников в защите окружающей среды и улучшении экологической ситуации в Воронежской области;

привлечь внимание общественности к проблемам весенних палов;

организовать воспитательную работу среди обучающихся образовательных учреждений муниципальных районов в ходе их участия в конкурсах и других мероприятиях, организованных в рамках акции и направленных против весенних палов;

объединить усилия образовательных учреждений, органов местного самоуправления, местного населения, промышленных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий в борьбе с весенними палами.

Управление экологии призывает всех жителей города поддержать акцию и встать на защиту природы: не сжигать весной старую сухую траву, останавливать тех, кто это делает!