С 20 апреля по 19 мая 2017 года ПРОВОДИТСЯ Месячник Телефона Доверия для детей и подростков в России (План проведения месячника в МБОУ СОШ № 36)
Цель акции: мотивировать школьников обращаться за помощью на телефон доверия в трудных жизненных ситуациях.
Единый общероссийский номер «Телефона доверия 8-800-2000-122».
Юный друг, просто позвони в трудную минуту !
У каждого человека иногда случаются проблемы. Телефон доверия дает возможность в такой ситуации получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в том, что происходит, в спокойной обстановке и в разговоре с доброжелательным человеком и решить, какие шаги сделать.
Тревожная тенденция: год от года растет количество суицидальных звонков: в 2012 году - 4 110; в 2013 году – 4926, в 2014 году – 5820, в 2015 году – 6816, в 2016 году - 7840. В последнее время стали фиксироваться звонки, связанные с так называемыми «группами смерти», и телефон доверия выступает важным элементом в противодействии этому явлению. На сайте детского телефона доверия 8-800-2000-122: www.telefon-doveria.ru размещены советы специалистов как для подростков, так и для родителей, так называемые «лайфхаки». Кроме того, для тех, кто по каким-то причинам не готов набрать номер 8-800-2000-122, на сайте существует функция «чат с психологом». Можно задать свой вопрос, поделиться своими тревогами и проблемами с квалифицированным психологом on-line.
Еще в 2014 году Фондом заключено соглашение с компанией Google о противодействии влиянию сетевых ресурсов, потенциально опасных, прежде всего, для детей и подростков. По этому соглашению при тревожном запросе в поисковике, например, «как совершить самоубийство», отчаявшийся пользователь сети найдет в первых строках не инструкцию по выполнению своего намерения, а номер Детского телефона доверия 8-800-2000-122, по которому сможет совершенно бесплатно и анонимно получить профессиональную помощь квалифицированного психолога. А значит – шанс удержаться от страшного шага.
Фонд объединил усилия в борьбе с провокационным контентом с командой самой популярной социальной сети ВКонтакте. Теперь по ссылкам на заблокированные за призывы к суициду сообщества выводится информация о возможности получить психологическую консультацию по Телефону доверия 8-800-2000-122.
Кроме того, по обращению Фонда Следственным комитетом РФ был предоставлен список координат дежурных следователей следственных управлений в каждом регионе, который передан всем консультантам телефона доверия. И в случае непосредственной угрозы жизни подростку, готовому раскрыть свое имя и адрес, будет оказана помощь всех необходимых служб.
Родители, обеспокоенные поведением ребенка, могут найти полезную информацию на портале «Я – родитель» – статьи, инфографику, ссылки на Роскомнадзор и Роспотребнадзор, а также рекомендации психологов.
С целью продвижения детского телефона доверия 17 мая, в международный день детского телефона доверия, состоится 6-часовой телемост «Доверяем вместе!» для подростков и родителей. Трансляция для всех регионов будет вестись в сети Интернет – в Youtub, в социальной сети ВКонтакте и на сайте телефона доверия, а 11 городов из самых разных точек страны смогут осуществить прямое включение, пообщаться с центральной студией и задать свои вопросы. Гостями московской студии, помимо психологов, станут известные и популярные музыканты, артисты, спортсмены, блоггеры, которые откровенно ответят на вопросы аудитории и расскажут о том, как они решали непростые проблемы, с которыми сталкивались в жизни, и как в этом современным подросткам может помочь детский телефон доверия 8-800-2000-122. Выбрать самых интересных гостей, которых пригласят на телемост, смогут все желающие на сайте www.telefon-doveria.ru.
11 апреля Фонд подготовил новую рекламную кампанию «10 главных вопросов о детском телефоне доверия», в виде «остросюжетного юмористически-реалистического сериала», главные герои, которого - бабушка, дедушка, мама, папа, дочь и сын. Сериал с юмором обыгрывает самые распространенные страхи и стереотипы о детском телефоне доверия, которые мешают некоторым взрослым и детям набрать номер 8-800-2000-122 – «а вдруг узнают о моем звонке и органы опеки отнимут ребенка?», «телефон доверия приучает детей жаловаться на родителей», «сор из избы не выносят…» и т.д. Познакомиться с материалами рекламной кампании и скачать для использования в работе можно на сайте: http://fond-detyam.ru/press-sluzhba/novosti-fonda/13503/.
Телефоны доверия в настоящее время очень популярны во всем мире. Дети/подростки звонят и советуются, как лучше поступить. Ведь не в каждой ситуации хватает своего опыта, а решение нужно принять.
На телефонах доверия работают специально обученные специалисты – психологи. На некоторых телефонах доверия могут работать даже прошедшие специальное обучение подростки – туда звонят те ребята, которым проще поговорить о наболевшем со сверстником, чем с взрослым.
Телефон доверия открыт для каждого человека. В том числе и для родителей. Не важен возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Основная идея состоит в том, что любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.
Человек может поделиться с консультантом телефона доверия любой беспокоящей его проблемой.
Помощь на телефоне доверия всегда анонимна. Позвонивший и консультант не должны сообщать свою фамилию, адрес и другие данные. Еще, обращаясь на телефон доверия, человек может получить интересующую его информацию.
Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов.