Участвуем в акции "Защитим детство от насилия"

 

  
Сегодня мы с вами начнем разговор о самой, на наш взгляд, злободневной проблемы, которая существует в школьной, детской и подростковой, среде – проблеме агрессивного поведения детей: с 1 класса мы наблюдаем драки; использование в речи грубых, оскорбляющих слов, в том числе нецензурной лексики; ежедневные попытки унизить, оскорбить друг друга, сделать как можно больнее. Причем агрессия, по нашим наблюдениям, может наблюдаться у ребят не только по отношению друг к другу, но и по отношению к взрослым людям и даже родителям. Понятно, что причин здесь может быть несколько. Предлагаю начать с основ жизни ребенка – с семьи, где кроется одна из причин такого поведения.

Думаю, что вам знакомо выражение «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Наверное, редко кто из родителей признается даже самому себе, что уже прибегали к какому-либо виду насилия, жестокого обращения к  своему ребенку.

Многим представляется, что жестокое обращение с детьми — это единичные случаи и что есть некоторые семьи, относящиеся к группам риска, в которых насилие против детей можно объяснить специфическими характеристиками самих семей: плохое экономическое положение, низкий уровень образования родителей, преступное поведение членов семьи, отсутствие одного из родителей, наличие психических заболеваний у членов семьи. Такое понимание насилия против детей напрямую связано с достаточно ограниченным представлением о том, что же на самом деле следует считать жестоким обращением с детьми.

Жестоким обращением с детьми считают умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Выделяют несколько видов жестокого обращения:

- физическое насилие – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков;

- сексуальное насилие – использование ребёнка для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых, вовлечение в занятия проституцией детской, в т.ч. используя порнографическую литературу, фотографии, кинофильмы и т.п. с целью извлечения прибыли;

- психическое (эмоциональное) насилие – отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.);

- пренебрежение основными потребностями ребёнка – отсутствие условий для нормальной жизни ребёнка, заботы о его здоровье и развитии.

 В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств.

Результаты исследования физического насилия в семье показывают, что

 

Показатели

Ответы    детей

Ответы родителей

Изоляция в темной комнате

22%

1%

Изоляция «в угол»

47%

13%

Избиение тяжелыми предметами

36%

2%

Лишение еды (вкусностей)

22%

-

Всего в 2016 году  в России около 2496 несовершеннолетних погибли вследствие применения к ним физического насилия.

При этом от 30 до 50 % погибших детей убиты родителями  или лицами, их заменяющих.

2786 несовершеннолетних стали потерпевшими, здоровью которых был причинен тяжкий вред.

 Остановимся подробнее на физическом насилии - понимается, не только нанесение ребенку родителями физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни, но и физические наказания, которые в некоторых семьях используются в качестве дисциплинарных мер, начиная от подзатыльников, пощечин и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение (истязание), оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

К физическим наказаниям чаще всего прибегают родители, которым важен тотальный контроль поступков своего ребенка. Которые не признают у ребенка права на ошибку. Своим контролем они подавляют стремление ребенка самого отвечать за себя и свои поступки.

 Итог у таких методов воспитания в целом плачевен: подавленная личность с низкой самооценкой либо точно такой же тиран, применяющий силу и к своим детям и к своим престарелым родителям. Агрессивное поведение родителей становится для ребенка предметом подражания. Исследования доказывают, что в таких семьях часто вырастают жестокие дети. Также у ребенка возникают трудности с социализацией: нарушается общение со сверстниками, часто он не способен себя защитить и занять достойную позицию в их среде, растет боязливым, неуверенным.

Часто приходится слышать, что физически наказывают за серьезные проступки. Но на самом деле почти все серьезные проступки имеют за собой психологическую причину. И не физическое наказание в этом случае, а поиск и устранение причины могут помочь. В этой ситуации как никогда важны доверительные отношения, а унизительное наказание их подорвет.

Так же часто физически наказывают или угрожают наказать, если ребенок не делает чего-то, чего от него ожидают. Например, не ест или не делает уроки. Прием пищи, сопровожденный страхом и наказанием, может привести к серьезным психологическим проблемам. Уроки, сделанные под страхом наказания, не приводят к трудолюбию и познавательной деятельности, увы. Проблему отсутствия мотивации наказанием не решить.

Физические наказания помимо причинения боли унижают достоинство ребенка, запугивают его (особенно наказание совершенное родителем не в аффекте, а хорошо обдуманное и если ребенок был предупрежден заранее), показывают ему, что с помощью насилия можно управлять, подавляют его волю и желания, хотя многие родители считают шлепки и подзатыльники чем-то безобидным.

Многие родители спрашивают, как, если не наказанием, воспитывать ребенка и вырастить из него хорошего человека? Как привить ему нормы общества, в котором он живет? Как добиться от него помощи? В одной беседе этого не указать. В классах вам будут предложены памятки «Советы родителям по предотвращению жестокого обращения в семье». Также мы рекомендуем обратиться к современным книгам Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?» и И. Млодик «Книга для неидеальных родителей». В книге Млодик есть очень славная мысль на эту тему. Что воспитывать – бессмысленно. Потому что, если вы говорите ребенку об уважении старших, а при этом в школе грубо разговариваете с учителем, оскорбляете жену, то ребенок никогда не будет старших уважать, и ваши слова будут просто сотрясать воздух. А если вы сами уважительно относитесь к старшим, то и воспитывать не надо. Ребенок скопирует вас рано или поздно.

Эти книги не дают исчерпывающих ответов, их и не может быть, но они заставляют задуматься о ребенке, его внутреннем мире и переживаниях, которые нельзя не брать в расчет.

Бывает, что ребенок действительно «достал». А мама устала и сорвалась. Что же делать? Извиниться. Извиниться именно за такую собственную реакцию и спокойно объяснить, какие действия ребенка так расстроили маму. Если не в ребенке было дело, а он просто под руку попался, тем более извиниться и объяснить свое состояние.

Сексуальное насилие или совращение следует рассматривать как отдельную категорию жестокого обращения с детьми, поскольку в данном случае физическое воздействие в первую очередь оказывает влияние на психику ребенка. Под сексуальным насилием понимается – использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды.

С психологической точки зрения жестокое обращение с детьми – это эмоциональное (психологическое) насилие, под которым понимается постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны взрослых, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие возрастным возможностям.

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Пренебрежение интересами и нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

О том, что дети подвергались физическому насилию, могут свидетельствовать особенности поведения детей:

- в младшем школьном возрасте: стремление скрыть травму, нежелание возвращаться домой после школы, замкнутость и отсутствие друзей, уходы из семьи, низкая школьная успеваемость;

- в подростковом возрасте: любые формы злоупотребления алкоголем и другими психотропными веществами, депрессивные состояния, суицидальные попытки.

 Считаю необходимым сегодня напомнить вам виды ответственности родителей, лиц, их заменяющих за физическое насилие над детьми:

1) Административная  ответственность

   - Статья 5.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях   Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

 2) Гражданско - правовая ответственность

- ст.ст. 69 Семейного Кодекса РФ подразумевает исключительную и одновременно высшую меру ответственности за виновное невыполнение родительского долга - лишение родителей родительских прав.

- ст. 73 Семейного кодекса РФ предусматривает ограничение родительских прав.

- согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».

3) Уголовная ответственность

 Статья 156 – Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности……, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним

Статья 115 – Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности

Статья 116 – Побои, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль

Статья 117 п. «г»: Истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного

Статья 119: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы

Статья 125: Оставление в опасности

Статья 131 п. «д»: Изнасилование, половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо несовершеннолетней

Статья 132 п. «д»: Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего

Статья 134: Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Статья 135: Развратные действия без применения насилия в отношении  лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста

Привлечение к уголовной ответственности  родителей, иных лиц, допустивших  причинение телесных повреждений  несовершеннолетним членам семьи по городу в 2012 году:  5 человек (мужчины)  осуждены по ч. 1 ст.116 УК РФ осуждены к условной и уголовной мере наказания

 Подводя итог, хочу напомнить, что способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое и грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Все мы выросли в семьях, не всегда в полных. Казалось бы, все должны знать, что такое – семья. У семьи есть свои законы, свои правила. Законы создания семьи сложны. Каждый должен быть готов нести ответственность за свои поступки перед человеком, который с нами рядом.

Отечеству и обществу нужны крепкие семьи, в которых бы подрастали на радость всем здоровые дети. Дети, знающие материнскую ласку, и отцовский строгий пригляд. Дети, выросшие в любви и воспитанные в благочестии.

В рамках областной акции «Защитим детство от насилия»10 сентября 2018 г. для учащихся 3-11-х классов  были проведены классные часы.

В пришкольном лагере  "Солнышко" проведены занятия в рамках тематического дня  по профилактике интернет-зависимого поведения, формированию навыков безопасного поведения, в т.ч. в сети Интернет 

30.09.2018 состоялся педсовет «Социально-психологические аспекты профилактики поведенческих рисков в медиапространстве среди детей и подростков»

А 1 сентября проведен единый классный час «Безопасный Интернет» и Акция «Минута безопасного интернета»

Ученики 7-11 классов приняли участие в социально-психологическом тестировании.

14 сентября 2018 г.  в МБОУ СОШ №36 прошел Единый день родительских собраний , в рамках которого проведен родительский всеобуч «МОЙ РЕБЁНОК В ИНТЕРНЕТЕ» по использованию программно-технических средств (сетевых фильтров, программ «родительского контроля»)