Что такое пал - это поджог сухой травы с целью очистки сенокосов и пастбищ.
Однако, травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой, а пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Цель данной акции – пропаганда по предотвращению сжигания прошлогодней травы на территории Воронежской области, а также, воспитание бережного отношения к природе родного края, в том числе, как к среде своего обитания, путём привлечения внимания учащихся и взрослого населения к проблемам весенних палов и организации предупредительных мероприятий.
Основные задачи акции:
повысить активность школьников в защите окружающей среды и улучшении экологической ситуации в Воронежской области;
привлечь внимание общественности к проблемам весенних палов;
организовать воспитательную работу среди обучающихся образовательных учреждений муниципальных районов в ходе их участия в конкурсах и других мероприятиях, организованных в рамках акции и направленных против весенних палов;
объединить усилия образовательных учреждений, органов местного самоуправления, местного населения, промышленных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий в борьбе с весенними палами.
Управление экологии призывает всех жителей города поддержать акцию и встать на защиту природы: не сжигать весной старую сухую траву, останавливать тех, кто это делает!