Внимание! Отравления спиртосодержащей продукцией!

Уважаемые гости сайта! В стране за последнее время сложилась тяжелая обстановка в плане отравлений спиртосодержащей продукцией! Среди детей и подростков в том числе!

Обстановка по отравлениям химической этиологии в республике остаётся напряжённой: за прошедшие четыре месяца 2016 года отравились 88 человек, из них 26 человек умерли, в апреле месяце пострадали от отравлений 20 человек, из них 5 человек погибли. Сохраняется напряженная обстановка по отравлениям среди детей: за 4 месяца пострадали 39 детей.

           Наибольшую опасность для здоровья и жизни населения республики представляют отравления угарным газом – пострадали 35 человек, из них 7 человек погибли, лекарственными препаратами – отравились 19 человек, отравления неустановленной этиологии зарегистрированы у 17 человек, из них 5 человек умерли. 

 

            В структуре отравлений отравления спиртосодержащей продукцией стабильно занимают ведущее место – только за четыре месяца этого года пострадали от отравлений алкоголем 17 человек, из них 10 человек умерли. Причина отравлений – употребление и злоупотребление спиртосодержащими жидкостями непитьевого назначения, лосьонами  (лосьоны «Боярышник», «Зверобой» и одеколоны). К сожалению, многие граждане, пользуясь доступной ценой указанной продукции и наличия в ней спирта, употребляют лосьоны вовнутрь. А предприниматели постоянно поставляют и реализуют в торговой сети продукцию двойного назначения, способствуя дальнейшему спаиванию населения республики. 

          В Роспотребнадзор по Республике Алтай постоянно поступают обращения жителей региона с требованиями приостановить реализацию дешевых заменителей алкогольных напитков в торговой сети республики. Несмотря на ужесточающееся антиалкогольное законодательство, на сегодняшний день не существует правовых рычагов для запрета реализации жидкостей двойного назначения, поэтому единственным способом прекращения торговли, сегодня является добровольный отказ предпринимателей от торговли «Боярышником».

        Член Совета Федерации от Госсобрания Республики Алтай Т.А. Гигель 27 апреля 2016 года на очередном заседании верхней палаты российского парламента подняла проблему продажи спиртосодержащей продукции, в том числе «Боярышника». По словам сенатора, в регион, где проживает 210 тысяч человек, ежемесячно поступает до 60 тонн таких жидкостей – почти 375 тыс. флаконов. Как сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай, в этот день перед сенаторами выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. После ее выступления у присутствующих была возможность задать руководителю ведомства интересующие вопросы. Т.А. Гигель спросила А. Попову о том, имеет ли Роспотребнадзор возможности повлиять на розничную продажу в торговых точках косметического средства, а по сути нелегальной алкогольной продукции, под хорошо известным в народе брендом «Боярышник». Ситуация с потреблением этого алкогольного суррогата, по утверждению многих экспертов, стала критической. Т.А. Гигель обратилась к сидящим в зале коллегам: «Мне думается, что мы подошли к той черте, когда решать проблему следует кардинально, если не хотим усугубления ситуации с пьянством. В наших силах узнать, в каких объемах поступает эта жидкость и ей подобные в каждый регион и повлиять на рынок сбыта. Для начала, почему бы не спросить с производителя и продавца, с чем связаны увеличивающиеся в разы объемы продаж? Есть необходимость наложить временные ограничения на продажу спиртосодержащих средств. Тем более, что мы имеем положительный опыт в этом направлении: введение временного ограничения на продажу водки и пива позволило сократить потребление винно-водочных изделий, и как следствие, сократилось пьянство». Сенатор познакомила присутствующих с ситуацией по продажам нелегальной алкогольной продукции в Республике Алтай. По ее мнению, в большинстве регионов страны она идентичная. «Недобросовестные торговцы буквально завалили «Боярышником» наш регион, - сказала сенатор. - Флаконы со спиртовой жидкостью, как правило, имеют расфасовку по 0,25 литра и стоимость у них «смешная» – 25 рублей. По данным независимых экспертов, в течение каждого месяца в регион, где проживает 210 тысяч человек, поступает до 60 тонн псевдокосметики. И вся эта продукция реализуется, а это порядка 375 тысяч флаконов». 

         Главам муниципальных образований, администрациям сельских поселений, общественным организациям пришла пора искать и находить способы решения проблемы спаивания суррогатами алкоголя населения нашей республики. Необходим постоянный контроль над реализацией алкогольной продукции, недопущение продажи несовершеннолетним, привлечение к ответственности за распитие спиртных напитков в парках, общественных местах, на улицах. 

       Необходимо также активнее привлекать детей и молодежь к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, организовывать новые виды отдыха, исключающие саму возможность употребления алкогольной продукции, ориентировать деятельность на формирование ценностей здорового образа жизни. Для этого нужно продолжать информационно-образовательную работу по профилактике острых отравлений химической этиологии, суицидов, потребления алкогольной продукции и использования курительных смесей в школах, средних специальных учебных заведениях.

Отравлений суррогатами алкоголя можно избежать!Подробная информация (читать)